Il crescente aumento della popolazione mondiale implicherà un aumento della richiesta di fonti proteiche convenzionali (carne) con conseguenti ricadute negati ve sull’ambiente. In questo contesto, gli insetti edibili potrebbero rappresentare una fonte proteica alternati va grazie al loro elevato apporto in nutrienti e al basso impatt o ambientale. Al fi ne di garanti re la sicurezza d’uso degli insetti edibili, è necessaria una approfondita valutazione del microbiota ad essi correlato. Dagli studi fi nora condotti emerge una elevata biodiversità microbica verosimilmente correlata alla specie di insett o, allo stadio di sviluppo ed alle tecniche di processamento e conservazione. Sono pertanto auspicabili ulteriori ricerche al fi ne di chiarire aspetti legati alla sicurezza d’uso in relazione alla presenza di potenziali microrganismi patogeni. Inoltre, recenti studi condotti su insetti edibili in commercio hanno rilevato la presenza di geni di resistenza agli anti bioti ci più comunemente uti lizzati in ambito clinico.

The potential of edible insects: microbiological features [Il potenziale degli insetti edibili: aspetti microbiologici] / Roncolini, Andrea; Osimani, Andrea; Garofalo, Cristiana; Aquilanti, Lucia; Milanovic, Vesna; Sabbatini, Riccardo; Clementi, Francesca. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - STAMPA. - 57:592(2018), pp. 3-14.

The potential of edible insects: microbiological features [Il potenziale degli insetti edibili: aspetti microbiologici]

Andrea Roncolini;Andrea Osimani;Cristiana Garofalo
;
Lucia Aquilanti;Vesna Milanović;Riccardo Sabbatini;Francesca Clementi
2018-01-01

Abstract

Il crescente aumento della popolazione mondiale implicherà un aumento della richiesta di fonti proteiche convenzionali (carne) con conseguenti ricadute negati ve sull’ambiente. In questo contesto, gli insetti edibili potrebbero rappresentare una fonte proteica alternati va grazie al loro elevato apporto in nutrienti e al basso impatt o ambientale. Al fi ne di garanti re la sicurezza d’uso degli insetti edibili, è necessaria una approfondita valutazione del microbiota ad essi correlato. Dagli studi fi nora condotti emerge una elevata biodiversità microbica verosimilmente correlata alla specie di insett o, allo stadio di sviluppo ed alle tecniche di processamento e conservazione. Sono pertanto auspicabili ulteriori ricerche al fi ne di chiarire aspetti legati alla sicurezza d’uso in relazione alla presenza di potenziali microrganismi patogeni. Inoltre, recenti studi condotti su insetti edibili in commercio hanno rilevato la presenza di geni di resistenza agli anti bioti ci più comunemente uti lizzati in ambito clinico.
2018
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