SOMMARIO La qualità microbiologica degli ambienti di lavorazione e distribuzione dei pasti è fondamentale per la sicurezza alimentare nella ristorazione collettiva e le analisi microbiologiche ne rappresentano l’indispensabile strumento di verifica. Ad integrazione di tali analisi, sono altresì disponibili metodi rapidi, come quelli che misurano la concentrazione di ATP, utili per valutare lo stato di pulizia globale delle superfici. Il presente studio è stato condotto per verificare l’utilità di un luminometro per la valutazione in tempo reale delle operazioni di pulizia in una mensa universitaria in ambito HACCP. L’integrazione dei dati forniti dal luminometro con i risultati delle analisi microbiologiche ha consentito di ottenere un quadro più completo della qualità igienica di superfici e strumenti di lavoro. L’uso del luminometro, fornendo dati disponibili istantaneamente, consente al personale incaricato delle operazioni di pulizia di valutare oggettivamente la qualità del proprio lavoro. SUMMARY The microbiological quality of the work environment is of fundamental importance in order to guarantee food safety in the catering industry and the microbiological analyses are the indispensable tool for its evaluation. Nevertheless, rapid methods, as those based on the measurement of the ATP content are today available for an overall evaluation of surface cleanliness. The present study was carried out to verify the usefulness of a luminometer for the realtime evaluation of cleaning operations in a university canteen within a HACCP approach. The integration of the data provided by the luminometer with the results of the microbiological analyses allowed a more complete picture of the hygienic quality of the work surfaces to be obtained. The use of the luminometer, providing instantly available data, does permit the personnel in charge of the cleaning operations to objectively evaluate the quality of the work done.

The luminometer as a useful tool in the assessment of surface cleanliness: the case study of a university canteen [Impiego del luminometro nella valutazione dello stato di pulizia delle superfici: il caso studio di una mensa universitaria] / Osimani, Andrea; Aquilanti, Lucia; Clementi, Francesca. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - STAMPA. - 53:(2014), pp. 12-18.

The luminometer as a useful tool in the assessment of surface cleanliness: the case study of a university canteen [Impiego del luminometro nella valutazione dello stato di pulizia delle superfici: il caso studio di una mensa universitaria]

OSIMANI, ANDREA;AQUILANTI, Lucia;CLEMENTI, Francesca
2014-01-01

Abstract

SOMMARIO La qualità microbiologica degli ambienti di lavorazione e distribuzione dei pasti è fondamentale per la sicurezza alimentare nella ristorazione collettiva e le analisi microbiologiche ne rappresentano l’indispensabile strumento di verifica. Ad integrazione di tali analisi, sono altresì disponibili metodi rapidi, come quelli che misurano la concentrazione di ATP, utili per valutare lo stato di pulizia globale delle superfici. Il presente studio è stato condotto per verificare l’utilità di un luminometro per la valutazione in tempo reale delle operazioni di pulizia in una mensa universitaria in ambito HACCP. L’integrazione dei dati forniti dal luminometro con i risultati delle analisi microbiologiche ha consentito di ottenere un quadro più completo della qualità igienica di superfici e strumenti di lavoro. L’uso del luminometro, fornendo dati disponibili istantaneamente, consente al personale incaricato delle operazioni di pulizia di valutare oggettivamente la qualità del proprio lavoro. SUMMARY The microbiological quality of the work environment is of fundamental importance in order to guarantee food safety in the catering industry and the microbiological analyses are the indispensable tool for its evaluation. Nevertheless, rapid methods, as those based on the measurement of the ATP content are today available for an overall evaluation of surface cleanliness. The present study was carried out to verify the usefulness of a luminometer for the realtime evaluation of cleaning operations in a university canteen within a HACCP approach. The integration of the data provided by the luminometer with the results of the microbiological analyses allowed a more complete picture of the hygienic quality of the work surfaces to be obtained. The use of the luminometer, providing instantly available data, does permit the personnel in charge of the cleaning operations to objectively evaluate the quality of the work done.
2014
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11566/161707
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 3
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact