The present research work concerned the environmental impact analysis of processed horticultural products through LCA tool (ISO 14040 ISO 14044) and some Product Category Rules. For the companies, Ambruosi & Viscardi and Promarche, were analysed respectively the following themes: the production of seedlings in polystyrene trays for four species of salads in greenhouse and the same after industry processing, including mitigation measures (A&V); the production of frozen string bean and spinach, considering alternative field and treatment management of production and residues treatment scenarios. The SimaPro software was used to draw up and rework the inventories and calculate the impacts. All the data entered were collected with interviews with field technicians and responsible for the various activities or with the consultation of the company management information systems. In the A&V case, substitutions have been proposed for the mitigation measures for salads production: the current substrate with compost; the sowing system with trays with compressed peat cubes; EPS cone trays with pyramid trays. Regarding fresh products, two scenarios were compared: base, in which the processing residues are sent to anaerobic digestion and the energy comes from photovoltaic systems; ex-ante, which provides for landfilling and energy purchased from the network. For Promarche, the impact of green bean production was analysed by comparing two scenarios of phytosanitary and herbicide treatment. For spinach, two fertilization scenarios were compared and a process of bio-treatment of residues was introduced through H. illucens, verifying the ability of the insect to degrade the waste. Regarding the results: the production of greenhouse seedlings shows impacts in line with what can be found in literature and the proposed mitigations are effective; the same is valid for salad production. The comparison between scenarios shows a saving in terms of average impact of 52% in favour of the current system; for green beans and spinach, comparisons between phytosanitary treatment and fertilization treatment systems show how alternative scenarios are less impactful; the production of compost obtained from the breeding of H. illucens on spinach residues shows impacts comparable to those of the current disposal system.

Il lavoro di ricerca ha riguardato l’analisi dell’impatto ambientale delle produzioni orticole trasformate attraverso lo strumento LCA (ISO 14040 ISO 14044) e di alcune Product Category Rules. Per le realtà aziendali, Ambruosi & Viscardi e Promarche, sono state analizzate rispettivamente: la produzione di piantine in pane di terra per quattro specie di insalate in serra e delle stesse la lavorazione di I gamma, includendo anche delle misure di mitigazione; la produzione di fagiolino e spinacio di III gamma, considerando scenari alternativi di gestione in campo e di trattamento dei residui di produzione. Per stesura e rielaborazione degli inventari e calcolo degli impatti è stato utilizzato il software SimaPro. Tutti i dati inseriti sono stati raccolti con interviste a tecnici di campo e responsabili per le diverse attività oppure con la consultazione dei sistemi informatici gestionali aziendali. Nel caso A&V, per le misure di mitigazione alla produzione di insalate sono state proposte delle sostituzioni: il substrato attuale con del compost; il sistema di semina a vassoi con cubi di torba compressa; i vassoi in EPS a cono con vassoi a piramide. Per quanto riguarda i prodotti di I gamma, sono stati confrontati due scenari: base, nel quale i residui di lavorazione sono avviati a digestione anaerobica e l’energia proviene da impianti fotovoltaici; ex-ante, che prevede lo smaltimento in discarica e l’energia acquistata dalla rete. Per Promarche, sono stati analizzati gli impatti della produzione di fagiolino confrontando due scenari di trattamento fitosanitario ed erbicida. Nel caso dello spinacio sono stati confrontati due scenari di concimazione ed è stato inserito un processo di bio-trattamento dei residui tramite H. illucens, verificando la capacità dell’insetto di degradare lo scarto. Riguardo ai risultati: la produzione di piantine in serra mostra impatti in linea con quanto reperibile in letteratura e le mitigazioni proposte risultano efficaci; lo stesso vale per la produzione di insalate di I gamma e il confronto tra scenari mostra un risparmio in termini di impatto medio del 52% a favore del sistema attuale; per fagiolino e spinacio i confronti tra sistemi di gestione dei trattamenti fitosanitari e della concimazione mostrano come gli scenari alternativi siano meno impattanti; la produzione di compost ottenuto dall’allevamento di H. illucens su residui di spinacio mostra impatti paragonabili a quelli dell’attuale sistema di smaltimento.

Valutazioni di sostenibilità energetico ambientale effettuate tramite analisi LCA per l'innovazione di prodotti orticoli trasformati / Ilari, Alessio. - (2019 Mar 29).

Valutazioni di sostenibilità energetico ambientale effettuate tramite analisi LCA per l'innovazione di prodotti orticoli trasformati

ILARI, ALESSIO
2019-03-29

Abstract

The present research work concerned the environmental impact analysis of processed horticultural products through LCA tool (ISO 14040 ISO 14044) and some Product Category Rules. For the companies, Ambruosi & Viscardi and Promarche, were analysed respectively the following themes: the production of seedlings in polystyrene trays for four species of salads in greenhouse and the same after industry processing, including mitigation measures (A&V); the production of frozen string bean and spinach, considering alternative field and treatment management of production and residues treatment scenarios. The SimaPro software was used to draw up and rework the inventories and calculate the impacts. All the data entered were collected with interviews with field technicians and responsible for the various activities or with the consultation of the company management information systems. In the A&V case, substitutions have been proposed for the mitigation measures for salads production: the current substrate with compost; the sowing system with trays with compressed peat cubes; EPS cone trays with pyramid trays. Regarding fresh products, two scenarios were compared: base, in which the processing residues are sent to anaerobic digestion and the energy comes from photovoltaic systems; ex-ante, which provides for landfilling and energy purchased from the network. For Promarche, the impact of green bean production was analysed by comparing two scenarios of phytosanitary and herbicide treatment. For spinach, two fertilization scenarios were compared and a process of bio-treatment of residues was introduced through H. illucens, verifying the ability of the insect to degrade the waste. Regarding the results: the production of greenhouse seedlings shows impacts in line with what can be found in literature and the proposed mitigations are effective; the same is valid for salad production. The comparison between scenarios shows a saving in terms of average impact of 52% in favour of the current system; for green beans and spinach, comparisons between phytosanitary treatment and fertilization treatment systems show how alternative scenarios are less impactful; the production of compost obtained from the breeding of H. illucens on spinach residues shows impacts comparable to those of the current disposal system.
29-mar-2019
Il lavoro di ricerca ha riguardato l’analisi dell’impatto ambientale delle produzioni orticole trasformate attraverso lo strumento LCA (ISO 14040 ISO 14044) e di alcune Product Category Rules. Per le realtà aziendali, Ambruosi & Viscardi e Promarche, sono state analizzate rispettivamente: la produzione di piantine in pane di terra per quattro specie di insalate in serra e delle stesse la lavorazione di I gamma, includendo anche delle misure di mitigazione; la produzione di fagiolino e spinacio di III gamma, considerando scenari alternativi di gestione in campo e di trattamento dei residui di produzione. Per stesura e rielaborazione degli inventari e calcolo degli impatti è stato utilizzato il software SimaPro. Tutti i dati inseriti sono stati raccolti con interviste a tecnici di campo e responsabili per le diverse attività oppure con la consultazione dei sistemi informatici gestionali aziendali. Nel caso A&V, per le misure di mitigazione alla produzione di insalate sono state proposte delle sostituzioni: il substrato attuale con del compost; il sistema di semina a vassoi con cubi di torba compressa; i vassoi in EPS a cono con vassoi a piramide. Per quanto riguarda i prodotti di I gamma, sono stati confrontati due scenari: base, nel quale i residui di lavorazione sono avviati a digestione anaerobica e l’energia proviene da impianti fotovoltaici; ex-ante, che prevede lo smaltimento in discarica e l’energia acquistata dalla rete. Per Promarche, sono stati analizzati gli impatti della produzione di fagiolino confrontando due scenari di trattamento fitosanitario ed erbicida. Nel caso dello spinacio sono stati confrontati due scenari di concimazione ed è stato inserito un processo di bio-trattamento dei residui tramite H. illucens, verificando la capacità dell’insetto di degradare lo scarto. Riguardo ai risultati: la produzione di piantine in serra mostra impatti in linea con quanto reperibile in letteratura e le mitigazioni proposte risultano efficaci; lo stesso vale per la produzione di insalate di I gamma e il confronto tra scenari mostra un risparmio in termini di impatto medio del 52% a favore del sistema attuale; per fagiolino e spinacio i confronti tra sistemi di gestione dei trattamenti fitosanitari e della concimazione mostrano come gli scenari alternativi siano meno impattanti; la produzione di compost ottenuto dall’allevamento di H. illucens su residui di spinacio mostra impatti paragonabili a quelli dell’attuale sistema di smaltimento.
life cycle assesment; LCA; Hermetia illucens;
Insalata; Spinacio; Fagiolino
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