In the last few decades, the most knowledgeable consumer on the diet and its nutritional principles pays particular attention to the overall quality assessment, comprising the agronomic/commercial quality, the organoleptic quality and the nutritional quality. All those characteristics are very variable among different species, but also among different varieties within the same species. The aim of this triennial study is to select new genotypes of strawberries with high quality and nutritional value. Fruits of 51 strawberry selections from interspecific crossings of Fragaria virginiana glauca with Fragaria x ananassa (F1), back-crossings (BC1, BC2, BC3), varieties and advanced selections of Fragaria x ananassa (Fxa) and Fragaria x ananassa for industrial purpose (Ind) were analyzed for productive, sensorial, qualitative, and nutritional analyzes. In the back-crossing program developed in this study, the choice of best parental genotypes for the various backcrossing generations (BC1, BC2 and BC3) allowed to obtain in the last generation, selections rich in antioxidant substances but also with a good recovery of productive characteristics, and ameliorating sensorial properties in respect to the previous crossing generations. At this point of the breeding process, it is possible to affirm that characters for the high amount of antioxidant substances were stabilized at BC3, even with a small increase in respect to both Fragaria x ananassa and F1 populations. The production in this group is not far from commercial requirements: with further increasing of the fruit weight by backcrossing with a parent (Fragaria x ananassa) with high productive characteristics, some genotypes of BC3 have the potential to become commercial cultivars.

Negli ultimi decenni, il consumatore è sempre più attento agli aspetti salutari della dieta, ponendo quindi particolare attenzione alla qualità generale del prodotto, dal punto di vista agronomico e commerciale fino alla qualità sensoriale e nutrizionale. Queste caratteristiche sono molto variabili tra specie differenti di fragola, ma anche all’interno di diverse cultivar appartenenti alla stessa specie. Lo scopo di questo studio triennale è stato quello di valutare e selezionare nuovi genotipi di fragola dall’elevata qualità e valore nutrizionale. I frutti di 51 genotipi di fragola derivanti da incroci interspecifici di Fragaria virginiana glauca con Fragaria x ananassa (F1), back-crossings (BC1, BC2 e BC3), varietà e selezioni di Fragaria x ananassa (Fxa) e da selezioni di Fragaria x ananassa per uso industriale (Fxa(Ind)) sono stati analizzati per parametri produttivi, sensoriali, qualitativi e nutrizionali. Nel programma di back-crossing sviluppato in questo studio, la scelta dei migliori genotipi come parentali per le varie generazioni di backcrossing (BC1, BC2 e BC3) ha permesso di ottenere nell’ultima generazione selezioni ricche di sostanze antiossidanti, ma anche con un buon recupero delle caratteristiche produttive e un miglioramento delle proprietà sensoriali rispetto alle precedenti generazioni di incrocio. A questo punto del processo di miglioramento genetico, è possibile affermare che i caratteri per l’elevata quantità di sostanze antiossidanti sono stati stabilizzati nel BC3, anche con un piccolo aumento rispetto alle popolazioni di Fragaria x ananassa e F1. La produzione in questo gruppo non è lontana dalle esigenze commerciali: con un ulteriore aumento del peso del frutto mediante reincrocio con un genitore (Fragaria x ananassa) dalle elevate performance produttive, alcuni genotipi di BC3 hanno il potenziale per diventare cultivar commerciali.

Improving the sensorial and nutritional quality of strawberry fruits / DI VITTORI, Lucia. - (2018 Mar 22).

Improving the sensorial and nutritional quality of strawberry fruits

DI VITTORI, LUCIA
2018-03-22

Abstract

In the last few decades, the most knowledgeable consumer on the diet and its nutritional principles pays particular attention to the overall quality assessment, comprising the agronomic/commercial quality, the organoleptic quality and the nutritional quality. All those characteristics are very variable among different species, but also among different varieties within the same species. The aim of this triennial study is to select new genotypes of strawberries with high quality and nutritional value. Fruits of 51 strawberry selections from interspecific crossings of Fragaria virginiana glauca with Fragaria x ananassa (F1), back-crossings (BC1, BC2, BC3), varieties and advanced selections of Fragaria x ananassa (Fxa) and Fragaria x ananassa for industrial purpose (Ind) were analyzed for productive, sensorial, qualitative, and nutritional analyzes. In the back-crossing program developed in this study, the choice of best parental genotypes for the various backcrossing generations (BC1, BC2 and BC3) allowed to obtain in the last generation, selections rich in antioxidant substances but also with a good recovery of productive characteristics, and ameliorating sensorial properties in respect to the previous crossing generations. At this point of the breeding process, it is possible to affirm that characters for the high amount of antioxidant substances were stabilized at BC3, even with a small increase in respect to both Fragaria x ananassa and F1 populations. The production in this group is not far from commercial requirements: with further increasing of the fruit weight by backcrossing with a parent (Fragaria x ananassa) with high productive characteristics, some genotypes of BC3 have the potential to become commercial cultivars.
22-mar-2018
Negli ultimi decenni, il consumatore è sempre più attento agli aspetti salutari della dieta, ponendo quindi particolare attenzione alla qualità generale del prodotto, dal punto di vista agronomico e commerciale fino alla qualità sensoriale e nutrizionale. Queste caratteristiche sono molto variabili tra specie differenti di fragola, ma anche all’interno di diverse cultivar appartenenti alla stessa specie. Lo scopo di questo studio triennale è stato quello di valutare e selezionare nuovi genotipi di fragola dall’elevata qualità e valore nutrizionale. I frutti di 51 genotipi di fragola derivanti da incroci interspecifici di Fragaria virginiana glauca con Fragaria x ananassa (F1), back-crossings (BC1, BC2 e BC3), varietà e selezioni di Fragaria x ananassa (Fxa) e da selezioni di Fragaria x ananassa per uso industriale (Fxa(Ind)) sono stati analizzati per parametri produttivi, sensoriali, qualitativi e nutrizionali. Nel programma di back-crossing sviluppato in questo studio, la scelta dei migliori genotipi come parentali per le varie generazioni di backcrossing (BC1, BC2 e BC3) ha permesso di ottenere nell’ultima generazione selezioni ricche di sostanze antiossidanti, ma anche con un buon recupero delle caratteristiche produttive e un miglioramento delle proprietà sensoriali rispetto alle precedenti generazioni di incrocio. A questo punto del processo di miglioramento genetico, è possibile affermare che i caratteri per l’elevata quantità di sostanze antiossidanti sono stati stabilizzati nel BC3, anche con un piccolo aumento rispetto alle popolazioni di Fragaria x ananassa e F1. La produzione in questo gruppo non è lontana dalle esigenze commerciali: con un ulteriore aumento del peso del frutto mediante reincrocio con un genitore (Fragaria x ananassa) dalle elevate performance produttive, alcuni genotipi di BC3 hanno il potenziale per diventare cultivar commerciali.
Strawberry; Fruit Quality; Breeding; Fragaria xAnanassa; Fragaria Virginiana; Nutritional Compounds
Fragola; Qualità della frutta; Incrocio (Miglioramento Genetico); Fragaria xAnanassa; Fragaria Virginiana; Composti Nutrizionali
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11566/253035
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