Il saggio mette in risalto il rapporto tra cibo, abitudini alimentari, condizioni sociali e mestieri (in particolare contadini, boscaioli e pastori) nella dorsale appenninica delle Marche dal medioevo ad oggi. In tal senso, si definiscono dei veri e propri paesaggi del cibo, oggi collocati alla base di specifiche politiche di sviluppo turistico. Oltre ai diversi regimi alimentari collegati alle attività economiche, si mettono in risalto anche le ritualità pubbliche e private che si definiscono intorno a cibi e bevande nel corso dei secoli.
Cibo, mestieri e spazi sociali nell'Appennino centrale / Ciuffetti, Augusto. - In: MARCA/MARCHE. - ISSN 2284-0389. - STAMPA. - 18(2022), pp. 145-159.
Cibo, mestieri e spazi sociali nell'Appennino centrale
Augusto Ciuffetti
2022-01-01
Abstract
Il saggio mette in risalto il rapporto tra cibo, abitudini alimentari, condizioni sociali e mestieri (in particolare contadini, boscaioli e pastori) nella dorsale appenninica delle Marche dal medioevo ad oggi. In tal senso, si definiscono dei veri e propri paesaggi del cibo, oggi collocati alla base di specifiche politiche di sviluppo turistico. Oltre ai diversi regimi alimentari collegati alle attività economiche, si mettono in risalto anche le ritualità pubbliche e private che si definiscono intorno a cibi e bevande nel corso dei secoli.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.