The research is aimed at evaluating the implementation of a local logistics service, designed to promote and facilitate the procurement of locally produced food by restaurants, for a sustainable development of the territory and to support the values of the social economy. Initially, through a Systematic Literature Review, the work analyses and summarizes the literature concerning the logistics of the Short Food Supply Chain (SFSC), which plays a strategic role for the success and sustainability of the system. The aim is to contribute to the improvement of SFSC logistics knowledge with a focus on environmental impact, emerging research areas and innovative logistics networks. After that, the study focuses on the identification of barriers, facilitators and benefits related to the implementation of the logistics platform: a case study is analysed through the processing of data obtained from the questionnaires administered to a sample of farmers and restaurants of a specific area. The data shows a lack of communication and an unstructured logistics that limit the interaction between the actors. At the same time, the interest of the producers to widen their market and of the restaurateurs to widen the offer of local products is highlighted. Both, therefore, have shown interest in using a possible logistics service that improves the supply of local food. The work ends with the simulation of different models of operation of the platform. The intent is not to identify the most suitable model for the sustainability of the service, but rather to envisage different possible scenarios and their implications.

La ricerca è volta a valutare l’implementazione di un servizio logistico locale, progettato per promuovere e facilitare l’approvvigionamento di cibo prodotto localmente da parte delle attività ristorative, per uno sviluppo sostenibile del territorio a sostegno dei valori dell'economia sociale. Inizialmente, mediante una Systemetic Literature Review, si è voluto analizzare e sintetizzare la letteratura riguardante la logistica della Short Food Supply Chain (SFSC), la quale, gioca un ruolo strategico per il successo e la sostenibilità del sistema. Lo scopo è quello di contribuire al miglioramento delle conoscenze sulla logistica della SFSC con particolare attenzione all'impatto ambientale, alle aree di ricerca emergenti e alle reti logistiche innovative. Dopo di che, lo studio si concentra sull’individuazione di barriere, facilitatori e benefici relativi all’implementazione della piattaforma logistica, andando ad analizzare un caso studio, tramite l’elaborazione di dati ottenuti dai questionari somministrati ad un campione di agricoltori e ristoranti di un'area specifica. Dai dati si evidenzia una scarsa comunicazione e una logistica non strutturata che limitano l'interazione tra gli attori. Allo stesso tempo, si evidenzia l’interesse da parte dei produttori ad ampliare il loro mercato e per i ristoratori ad ampliare l’offerta di prodotti locali. Entrambi, quindi, si sono mostrati interessati ad utilizzare un eventuale servizio logistico che migliori l'offerta di cibo locale. Il lavoro si conclude con la simulazione di diversi modelli di funzionamento della piattaforma. L’intento non è quello di individuare il modello più idoneo per la sostenibilità del servizio stesso, quanto piuttosto prospettare diversi scenari possibili e le relative implicazioni.

Sviluppo di un sistema logistico integrato a sostegno della filiera corta agroalimentare / Torregiani, Francesco. - (2019 Feb 26).

Sviluppo di un sistema logistico integrato a sostegno della filiera corta agroalimentare

TORREGIANI, FRANCESCO
2019-02-26

Abstract

The research is aimed at evaluating the implementation of a local logistics service, designed to promote and facilitate the procurement of locally produced food by restaurants, for a sustainable development of the territory and to support the values of the social economy. Initially, through a Systematic Literature Review, the work analyses and summarizes the literature concerning the logistics of the Short Food Supply Chain (SFSC), which plays a strategic role for the success and sustainability of the system. The aim is to contribute to the improvement of SFSC logistics knowledge with a focus on environmental impact, emerging research areas and innovative logistics networks. After that, the study focuses on the identification of barriers, facilitators and benefits related to the implementation of the logistics platform: a case study is analysed through the processing of data obtained from the questionnaires administered to a sample of farmers and restaurants of a specific area. The data shows a lack of communication and an unstructured logistics that limit the interaction between the actors. At the same time, the interest of the producers to widen their market and of the restaurateurs to widen the offer of local products is highlighted. Both, therefore, have shown interest in using a possible logistics service that improves the supply of local food. The work ends with the simulation of different models of operation of the platform. The intent is not to identify the most suitable model for the sustainability of the service, but rather to envisage different possible scenarios and their implications.
26-feb-2019
La ricerca è volta a valutare l’implementazione di un servizio logistico locale, progettato per promuovere e facilitare l’approvvigionamento di cibo prodotto localmente da parte delle attività ristorative, per uno sviluppo sostenibile del territorio a sostegno dei valori dell'economia sociale. Inizialmente, mediante una Systemetic Literature Review, si è voluto analizzare e sintetizzare la letteratura riguardante la logistica della Short Food Supply Chain (SFSC), la quale, gioca un ruolo strategico per il successo e la sostenibilità del sistema. Lo scopo è quello di contribuire al miglioramento delle conoscenze sulla logistica della SFSC con particolare attenzione all'impatto ambientale, alle aree di ricerca emergenti e alle reti logistiche innovative. Dopo di che, lo studio si concentra sull’individuazione di barriere, facilitatori e benefici relativi all’implementazione della piattaforma logistica, andando ad analizzare un caso studio, tramite l’elaborazione di dati ottenuti dai questionari somministrati ad un campione di agricoltori e ristoranti di un'area specifica. Dai dati si evidenzia una scarsa comunicazione e una logistica non strutturata che limitano l'interazione tra gli attori. Allo stesso tempo, si evidenzia l’interesse da parte dei produttori ad ampliare il loro mercato e per i ristoratori ad ampliare l’offerta di prodotti locali. Entrambi, quindi, si sono mostrati interessati ad utilizzare un eventuale servizio logistico che migliori l'offerta di cibo locale. Il lavoro si conclude con la simulazione di diversi modelli di funzionamento della piattaforma. L’intento non è quello di individuare il modello più idoneo per la sostenibilità del servizio stesso, quanto piuttosto prospettare diversi scenari possibili e le relative implicazioni.
Filiera corta; supply chain; logistica; agroalimentare
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11566/263624
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