The Ph.D. research studied how agricultural techniques influence productive, qualitative and nutritional traits of peach fruits. Three research line were set: a cultivars characterization, a pruning and thinning study, a regulated deficit irrigation study. The characterization allowed to observe a particular attention, in the new peach orchards, to the requirements most appreciate by customers (skin red overcolour percentage and low acidity). To the cultivars selection is necessary adding an adequate cultural technique. The work studied the production potentiality of the catalonian vase, with a detailed study about pruning and thinning. In the research the crop load has an high influence on all the fruit parameters (productive, qualitative, nutritional), while the branches number influence only the nutritional component. The regulated deficit irrigation, applied with a moderate stress level, allows to maintain an adequate production and to reduce the irrigation quantity. While, an high stress of irrigation exalts the fruit nutritional compounds. Results obtained by this study are useful to the peach cultivation development for: - well schedule the new orchards as a function of the fruit properties most appreciate by customers; - organize pruning and thinning operations considering which combinations (pruning/thinning) exalt productive, qualitative and nutritional fruit properties; - manage the irrigation in an efficient way, evaluating which stress range allows to save water without lack of production and exalting the nutritional fruit properties.

Il presente lavoro di dottorato ha indagato come la tecnica colturale influisca sulle caratteristiche produttive, qualitative e nutrizionali del frutto di pesco. Sono state impostate 3 linee di ricerca: una caratterizzazione varietale, uno studio della tecnica di potatura e diradamento, uno studio sulla tecnica dello stress idrico controllato. La caratterizzazione ha rilevato una grande attenzione, nei nuovi impianti, verso i requisiti maggiormente apprezzati dal consumatore (percentuale di sovraccolore rosso dell’epidermide e sapore con bassa acidità). Alla scelta varietale è necessario affiancare un’adeguata tecnica colturale. Sono state studiate le potenzialità produttive del vaso catalano, con una ricerca specifica riguardante la potatura ed il diradamento. È stato rilevato che il carico produttivo ha una forte influenza su tutti i parametri del frutto (produttivi, qualitativi, nutrizionali), mentre il numero di branche influenza soltanto la componente nutrizionale. Infine è stata valutata la tecnica dello stress idrico controllato. L’adozione di uno stress moderato permette di mantenere una produzione adeguata e di ridurre i quantitativi irrigui utilizzati. Mentre uno stress idrico elevato esalta la componente nutrizionale del frutto. I risultati ottenuti da questo studio sono utili al miglioramento della peschicoltura fornendo informazioni utili per: - programmare meglio gli impianti in funzione delle caratteristiche del frutto più apprezzate dal consumatore; - organizzare le operazioni colturali di potatura e diradamento tenendo conto di quali combinazioni vanno ad esaltare le caratteristiche produttive, qualitative e nutrizionali del frutto; - gestire l’irrigazione nella maniera più efficiente valutando entro quale range di stress è possibile risparmiare acqua senza intaccare la produzione ed esaltando le proprietà nutrizionali del frutto.

Miglioramento qualitativo e della tecnica colturale del pesco nella Valdaso (FM) - Regione Marche / Medori, Irene. - (2019 Mar 29).

Miglioramento qualitativo e della tecnica colturale del pesco nella Valdaso (FM) - Regione Marche

MEDORI, IRENE
2019-03-29

Abstract

The Ph.D. research studied how agricultural techniques influence productive, qualitative and nutritional traits of peach fruits. Three research line were set: a cultivars characterization, a pruning and thinning study, a regulated deficit irrigation study. The characterization allowed to observe a particular attention, in the new peach orchards, to the requirements most appreciate by customers (skin red overcolour percentage and low acidity). To the cultivars selection is necessary adding an adequate cultural technique. The work studied the production potentiality of the catalonian vase, with a detailed study about pruning and thinning. In the research the crop load has an high influence on all the fruit parameters (productive, qualitative, nutritional), while the branches number influence only the nutritional component. The regulated deficit irrigation, applied with a moderate stress level, allows to maintain an adequate production and to reduce the irrigation quantity. While, an high stress of irrigation exalts the fruit nutritional compounds. Results obtained by this study are useful to the peach cultivation development for: - well schedule the new orchards as a function of the fruit properties most appreciate by customers; - organize pruning and thinning operations considering which combinations (pruning/thinning) exalt productive, qualitative and nutritional fruit properties; - manage the irrigation in an efficient way, evaluating which stress range allows to save water without lack of production and exalting the nutritional fruit properties.
29-mar-2019
Il presente lavoro di dottorato ha indagato come la tecnica colturale influisca sulle caratteristiche produttive, qualitative e nutrizionali del frutto di pesco. Sono state impostate 3 linee di ricerca: una caratterizzazione varietale, uno studio della tecnica di potatura e diradamento, uno studio sulla tecnica dello stress idrico controllato. La caratterizzazione ha rilevato una grande attenzione, nei nuovi impianti, verso i requisiti maggiormente apprezzati dal consumatore (percentuale di sovraccolore rosso dell’epidermide e sapore con bassa acidità). Alla scelta varietale è necessario affiancare un’adeguata tecnica colturale. Sono state studiate le potenzialità produttive del vaso catalano, con una ricerca specifica riguardante la potatura ed il diradamento. È stato rilevato che il carico produttivo ha una forte influenza su tutti i parametri del frutto (produttivi, qualitativi, nutrizionali), mentre il numero di branche influenza soltanto la componente nutrizionale. Infine è stata valutata la tecnica dello stress idrico controllato. L’adozione di uno stress moderato permette di mantenere una produzione adeguata e di ridurre i quantitativi irrigui utilizzati. Mentre uno stress idrico elevato esalta la componente nutrizionale del frutto. I risultati ottenuti da questo studio sono utili al miglioramento della peschicoltura fornendo informazioni utili per: - programmare meglio gli impianti in funzione delle caratteristiche del frutto più apprezzate dal consumatore; - organizzare le operazioni colturali di potatura e diradamento tenendo conto di quali combinazioni vanno ad esaltare le caratteristiche produttive, qualitative e nutrizionali del frutto; - gestire l’irrigazione nella maniera più efficiente valutando entro quale range di stress è possibile risparmiare acqua senza intaccare la produzione ed esaltando le proprietà nutrizionali del frutto.
peach; pruning; thinning; irrigation; fruit quality
pesco; potatura; diradamento; irrigazione; qualità del frutto
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11566/263504
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