The total quantity of food waste in the European Union has been estimated at around 89 million tonnes per year of which about 42% is thrown out by households. Furthermore, it has been esteemed that the 60% of the latter would be avoidable by increasing users’ awareness and encouraging them to adopt better eating habits, which also allow reducing the health and obesity problems. For this reason, several attempts have been dedicated by the scientific and industrial world to the reuse of food industries wastes, the development of systems for a more efficient waste management and the launch of campaigns to attract interest of citizens on this issue. However, methods and tools able to support consumers to prevent the waste are still lacking. In this context, the goal of the present research work, carried out in collaboration with the Indesit Company, consists in the study and development of an integrate system able to reduce the household food waste and improve the end-users lifestyle in terms of health and wellbeing. In particular, a web application and a set of related services have been developed to guide the user in the proper storage of food, support him/her in the purchase planning and suggest the recipes that better satisfy his/her energy and nutritional requirements and need ingredients close to expire. Such result was possible thanks to the development of a smart fridge equipped with a NFC reader that allows reading specific NFC tags that the user can configure according to the food information. This allows having an updated stocks inventory and tracking the products expirations. The potentialities of the system has been evaluated from the usability, environmental and economic point of view. Finally, the system integration in a wider smart ecosystem allowed also evaluating its interoperability.

Il “Food Waste” nell’Unione Europea ammonta a circa 89 milioni di tonnellate per anno di cui il 42% proviene dall’ambiente domestico. È stato, inoltre, stimato che il 60% di quest’ultimo è evitabile sensibilizzando il consumatore finale e incentivandolo all’adozione di migliori abitudini alimentari che consentono, tra l‘altro, di ridurre i problemi di salute e obesità. A tal proposito, numerosi sforzi sono stati dedicati dal mondo scientifico e industriale al riuso degli scarti delle industrie alimentari, allo sviluppo di nuovi sistemi per la gestione dei rifiuti e al lancio di campagne di sensibilizzazione dei cittadini. Tuttavia, metodi e strumenti in grado di aiutare il consumatore finale a previvere lo spreco sono ancora carenti. In questo contesto, l’obiettivo della ricerca, svolta in collaborazione con la Indesit Company, è stato quello di studiare e sviluppare un sistema integrato in grado di ridurre lo spreco di cibo nell’ambiente domestico e migliorare lo stile di vita dell’utente finale, in termini di salute e benessere. In particolare, è stata sviluppata un’applicazione web e una serie di servizi correlati in grado di guidare il consumatore finale nella corretta conservazione degli alimenti, supportarlo nella gestione degli acquisti e suggerire le ricette che necessitano di ingredienti in scadenza e meglio soddisfano i suoi requisiti nutrizionali. Questo è stato possibile grazie alla parallela realizzazione di un frigorifero connesso dotato di un lettore NFC in grado di leggere le informazioni contenute in specifici “tag” da applicare sulla confezione dei prodotti. Ciò consente di avere a disposizione un inventario aggiornato degli alimenti presenti in casa e tracciarne le scadenze. Le potenzialità del sistema proposto sono state valutate analizzandone l’usabilità e i benefici in termini di impatto ambientale ed economico. Infine, l’effettiva integrazione del sistema in un ecosistema più ampio ha permesso di valutarne anche l’interoperabilità.

Methods and tools for reducing food waste in the household environment / Papetti, Alessandra. - (2016 Mar 10).

Methods and tools for reducing food waste in the household environment

Papetti, Alessandra
2016-03-10

Abstract

The total quantity of food waste in the European Union has been estimated at around 89 million tonnes per year of which about 42% is thrown out by households. Furthermore, it has been esteemed that the 60% of the latter would be avoidable by increasing users’ awareness and encouraging them to adopt better eating habits, which also allow reducing the health and obesity problems. For this reason, several attempts have been dedicated by the scientific and industrial world to the reuse of food industries wastes, the development of systems for a more efficient waste management and the launch of campaigns to attract interest of citizens on this issue. However, methods and tools able to support consumers to prevent the waste are still lacking. In this context, the goal of the present research work, carried out in collaboration with the Indesit Company, consists in the study and development of an integrate system able to reduce the household food waste and improve the end-users lifestyle in terms of health and wellbeing. In particular, a web application and a set of related services have been developed to guide the user in the proper storage of food, support him/her in the purchase planning and suggest the recipes that better satisfy his/her energy and nutritional requirements and need ingredients close to expire. Such result was possible thanks to the development of a smart fridge equipped with a NFC reader that allows reading specific NFC tags that the user can configure according to the food information. This allows having an updated stocks inventory and tracking the products expirations. The potentialities of the system has been evaluated from the usability, environmental and economic point of view. Finally, the system integration in a wider smart ecosystem allowed also evaluating its interoperability.
10-mar-2016
Il “Food Waste” nell’Unione Europea ammonta a circa 89 milioni di tonnellate per anno di cui il 42% proviene dall’ambiente domestico. È stato, inoltre, stimato che il 60% di quest’ultimo è evitabile sensibilizzando il consumatore finale e incentivandolo all’adozione di migliori abitudini alimentari che consentono, tra l‘altro, di ridurre i problemi di salute e obesità. A tal proposito, numerosi sforzi sono stati dedicati dal mondo scientifico e industriale al riuso degli scarti delle industrie alimentari, allo sviluppo di nuovi sistemi per la gestione dei rifiuti e al lancio di campagne di sensibilizzazione dei cittadini. Tuttavia, metodi e strumenti in grado di aiutare il consumatore finale a previvere lo spreco sono ancora carenti. In questo contesto, l’obiettivo della ricerca, svolta in collaborazione con la Indesit Company, è stato quello di studiare e sviluppare un sistema integrato in grado di ridurre lo spreco di cibo nell’ambiente domestico e migliorare lo stile di vita dell’utente finale, in termini di salute e benessere. In particolare, è stata sviluppata un’applicazione web e una serie di servizi correlati in grado di guidare il consumatore finale nella corretta conservazione degli alimenti, supportarlo nella gestione degli acquisti e suggerire le ricette che necessitano di ingredienti in scadenza e meglio soddisfano i suoi requisiti nutrizionali. Questo è stato possibile grazie alla parallela realizzazione di un frigorifero connesso dotato di un lettore NFC in grado di leggere le informazioni contenute in specifici “tag” da applicare sulla confezione dei prodotti. Ciò consente di avere a disposizione un inventario aggiornato degli alimenti presenti in casa e tracciarne le scadenze. Le potenzialità del sistema proposto sono state valutate analizzandone l’usabilità e i benefici in termini di impatto ambientale ed economico. Infine, l’effettiva integrazione del sistema in un ecosistema più ampio ha permesso di valutarne anche l’interoperabilità.
food waste; smart fridge
spreco di cibo; frigo intelligente
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi_Papetti.pdf

accesso aperto

Descrizione: Tesi_Papetti.pdf
Tipologia: Tesi di dottorato
Licenza d'uso: Creative commons
Dimensione 7.88 MB
Formato Adobe PDF
7.88 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11566/242952
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact