BACKGROUND: Behavioural distress and dysfunctions of hypothalamic-pituitary-adrenocortical (HPA) axis play a central role in alcohol abuse. Omega-3 fatty acids are proposed as having anti-stress, regulatory effects on HPA responsiveness, but a possible protective role in ethanol addiction is unexplored. MATERIAL AND METHODS: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial was performed in male alcoholics undergoing residential rehabilitation program, to evaluate the effects of 3-week supplementation with fish-oil providing eicosapentaenoic (60 mg/day) and docosahexaenoic acid (252 mg/day) on perceived stress/anxiety and HPA activity, assessed by measuring in saliva basal cortisol levels at various daytimes (0730h, 1130h, 1600h, 2000h, and 2400h) and the acute cortisol response to Trier Social Stress Test. RESULTS: Results showed that in supplemented subjects (n=21), before-vs-after decrease of stress/anxiety ratings was accompanied by reduction of cortisol basal levels throughout the day; no changes were observed in placebo group (n=10). At the end of intervention, amplitude and duration of stress-evoked cortisol response did not differ between-groups; however, the peak of cortisol response was temporally anticipated in supplemented subjects. CONCLUSION: An elevated omega-3 intake may reduce distress symptoms and basal cortisol secretion in abstinent alcoholics, thus providing a valid subsidiary measure to increase the efficacy of rehabilitation programmes in ethanol addicts.

INTRODUZIONE: Stress psico-sociale e disfunzioni dell'asse ipotalamo-ipofisi-surrene (HPA) svolgono un ruolo fondamentale nell’abuso di alcol. Gli acidi grassi omega-3 sono riconosciuti quali nutrienti anti-stress e regolatori dell’attività dell’asse HPA; tuttavia, ad oggi mancano evidenze a sostegno di un loro possibile ruolo protettivo nella dipendenza da alcol. MATERIALI E METODI: Uno studio in doppio cieco randomizzato-controllato è stato condotto su soggetti alcolisti di sesso maschile sottoposti ad programma di riabilitazione in una struttura residenziale, al fine di valutare gli effetti della supplementazione per 3 settimane con olio di pesce (EPA 60 mg/die; DHA 252 mg/die) sui livelli di ansia/stress e sull'attività dell’asse HPA. La funzione HPA è stata analizzata, sia all’inizio (T0) che alla fine (T21) del protocollo di supplementazione, tramite la misurazione dei livelli di cortisolo salivare in condizioni sia basali (5 prelievi giornalieri: 07:30, 11:30, 16:00, 20:00, 24:00 h) che stimolate sottoponendo i partecipanti ad un task psico-sociale (Trier Social Stress Test, TSST). RISULTATI: Nel gruppo di intervento (n=21), si è osservata una riduzione dei livelli di ansia/stress percepiti tra T0 e T21, e una riduzione dei livelli basali di cortisolo durante il giorno; non sono stati osservati cambiamenti nel gruppo placebo (n=10) . Alla fine dell'intervento, l'ampiezza e la durata della risposta del cortisolo allo stress acuto non differivano tra i due gruppi; tuttavia, nei soggetti supplementari il picco della risposta del cortisolo veniva raggiunto anticipatamente rispetto ai soggetti di controllo. CONCLUSIONI: L’integrazione con omega-3 negli alcolisti in astinenza può ridurre i sintomi di ansia e la secrezione basale di cortisolo, fornendo così una misura sussidiaria per aumentare l'efficacia dei programmi di riabilitazione negli alcolisti.

Supplementazione con acidi grassi polinsaturi omega-3: riduzione dei livelli di cortisolo basale e stress percepito in soggetti alcolisti / Ponzio, Elisa. - (2014 Feb 26).

Supplementazione con acidi grassi polinsaturi omega-3: riduzione dei livelli di cortisolo basale e stress percepito in soggetti alcolisti

Ponzio, Elisa
2014-02-26

Abstract

BACKGROUND: Behavioural distress and dysfunctions of hypothalamic-pituitary-adrenocortical (HPA) axis play a central role in alcohol abuse. Omega-3 fatty acids are proposed as having anti-stress, regulatory effects on HPA responsiveness, but a possible protective role in ethanol addiction is unexplored. MATERIAL AND METHODS: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial was performed in male alcoholics undergoing residential rehabilitation program, to evaluate the effects of 3-week supplementation with fish-oil providing eicosapentaenoic (60 mg/day) and docosahexaenoic acid (252 mg/day) on perceived stress/anxiety and HPA activity, assessed by measuring in saliva basal cortisol levels at various daytimes (0730h, 1130h, 1600h, 2000h, and 2400h) and the acute cortisol response to Trier Social Stress Test. RESULTS: Results showed that in supplemented subjects (n=21), before-vs-after decrease of stress/anxiety ratings was accompanied by reduction of cortisol basal levels throughout the day; no changes were observed in placebo group (n=10). At the end of intervention, amplitude and duration of stress-evoked cortisol response did not differ between-groups; however, the peak of cortisol response was temporally anticipated in supplemented subjects. CONCLUSION: An elevated omega-3 intake may reduce distress symptoms and basal cortisol secretion in abstinent alcoholics, thus providing a valid subsidiary measure to increase the efficacy of rehabilitation programmes in ethanol addicts.
26-feb-2014
INTRODUZIONE: Stress psico-sociale e disfunzioni dell'asse ipotalamo-ipofisi-surrene (HPA) svolgono un ruolo fondamentale nell’abuso di alcol. Gli acidi grassi omega-3 sono riconosciuti quali nutrienti anti-stress e regolatori dell’attività dell’asse HPA; tuttavia, ad oggi mancano evidenze a sostegno di un loro possibile ruolo protettivo nella dipendenza da alcol. MATERIALI E METODI: Uno studio in doppio cieco randomizzato-controllato è stato condotto su soggetti alcolisti di sesso maschile sottoposti ad programma di riabilitazione in una struttura residenziale, al fine di valutare gli effetti della supplementazione per 3 settimane con olio di pesce (EPA 60 mg/die; DHA 252 mg/die) sui livelli di ansia/stress e sull'attività dell’asse HPA. La funzione HPA è stata analizzata, sia all’inizio (T0) che alla fine (T21) del protocollo di supplementazione, tramite la misurazione dei livelli di cortisolo salivare in condizioni sia basali (5 prelievi giornalieri: 07:30, 11:30, 16:00, 20:00, 24:00 h) che stimolate sottoponendo i partecipanti ad un task psico-sociale (Trier Social Stress Test, TSST). RISULTATI: Nel gruppo di intervento (n=21), si è osservata una riduzione dei livelli di ansia/stress percepiti tra T0 e T21, e una riduzione dei livelli basali di cortisolo durante il giorno; non sono stati osservati cambiamenti nel gruppo placebo (n=10) . Alla fine dell'intervento, l'ampiezza e la durata della risposta del cortisolo allo stress acuto non differivano tra i due gruppi; tuttavia, nei soggetti supplementari il picco della risposta del cortisolo veniva raggiunto anticipatamente rispetto ai soggetti di controllo. CONCLUSIONI: L’integrazione con omega-3 negli alcolisti in astinenza può ridurre i sintomi di ansia e la secrezione basale di cortisolo, fornendo così una misura sussidiaria per aumentare l'efficacia dei programmi di riabilitazione negli alcolisti.
Omega-3
Stress psicosociale
Alcolismo
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