Il raggiungimento della “sicurezza alimentare” chiama in causa le imprese e la loro capacità produttiva. Ma altrettanto importante per il raggiungimento di una nuova sostenibilità è il ruolo svolto dai mercati – finanziari e delle commodities –, nonché dai loro operatori, con particolare riferimento agli intermediari commerciali, finanziari e creditizi. La “crisi agricola”, si fonda, quindi, su questioni strettamente agrarie e ambientali, ma anche economiche e dei mercati. Il presente lavoro vuole rappresentare un tentativo di estendere la ricerca scientifica sui nuovi paradigmi del benessere sostenibile a variabili sin qui, almeno in parte, trascurate, o peggio ancora considerate pregiudizialmente dannose, rispetto alle questioni ambientali. Si cerca perciò di indagare soprattutto la dimensione economica del benessere sostenibile, con riferimento al mercato finanziario ed alle sue regole, nonché al mercato delle derrate alimentari ed alle modalità di formazione del prezzo di queste ultime.

New paradigms for a sustainable well-being / Manelli, Alberto. - In: RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITÀ. - ISSN 2239-1959. - STAMPA. - 2/2014:(2014), pp. 45-77.

New paradigms for a sustainable well-being

MANELLI, Alberto
2014-01-01

Abstract

Il raggiungimento della “sicurezza alimentare” chiama in causa le imprese e la loro capacità produttiva. Ma altrettanto importante per il raggiungimento di una nuova sostenibilità è il ruolo svolto dai mercati – finanziari e delle commodities –, nonché dai loro operatori, con particolare riferimento agli intermediari commerciali, finanziari e creditizi. La “crisi agricola”, si fonda, quindi, su questioni strettamente agrarie e ambientali, ma anche economiche e dei mercati. Il presente lavoro vuole rappresentare un tentativo di estendere la ricerca scientifica sui nuovi paradigmi del benessere sostenibile a variabili sin qui, almeno in parte, trascurate, o peggio ancora considerate pregiudizialmente dannose, rispetto alle questioni ambientali. Si cerca perciò di indagare soprattutto la dimensione economica del benessere sostenibile, con riferimento al mercato finanziario ed alle sue regole, nonché al mercato delle derrate alimentari ed alle modalità di formazione del prezzo di queste ultime.
2014
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11566/201704
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 1
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? 3
social impact